Wednesday, 29 July 2009

"Curriculum Vitae" в полный рост

Так уж случилось, что за последние несколько дней я повидал несколько резюме различных людей. Некоторые приходили ко мне для собеседования, другие для критики, но у многих были одни и те же проблемы, несмотря на множество трактатов на эту тему.
Вот краткий список моих советов, которые надеюсь кому-нибудь пригодяться:

Именование

Называйте файл так, чтобы он не затерялся в папке "Мои документы" девушки из отдела кадров. Представте сколько CV_eng.doc насобирается у неё за пару лет работы, если даже у меня за последние 2 недели таких файлов появилось 6 штук. Не ленитесь писать длинное название файла и запомните: латиница в названии - хороший тон.
Что-то вроде CV_PopovAnton_java_2003_06_25.eng.rtf вполне подойдёт.

Содержимое

Резюме ни в коем случае не должно быть больше чем на 3 (маааксимум 4) страницы. Первая страница распечатанная отдельно от всего остального должна давать полную картину - это лицо вашего резюме. Отделяйте разделы резюме так, чтобы это бросалось в глаза, но не было навязчивым.
Старайтесь выносить вещи, на которые хотите обратить внимание, которые являются вашими сильными сторонами, как можно выше (ближе к шапке на первой странице). Из данного утверждения следует, что образование в областном центре Украины не стоит того, чтобы видеть его при первом взгляде на первую страницу Вашего резюме.

Язык резюме

Практически все направления IT на данный момент хоть как-то связаны с иностранцами - аутсорсинг в нашей стране процветает. Пишите резюме на таком английском, который прочтёт не только Ваш сосед по парте, а и Anders из Скандинавии. Старайтесь опускать местоимение I в тексте резюме - зачастую его можно просто выкинуть.
Уже не помню где, но когда-то прочёл дельный совет про шрифт: "Times New Roman хорошо смотриться на бумаге, Verdana - отличный выбор для монитора, поэтому пишите всё в Arial" (с) непомню.

Благодарный читатель

Всегда думайте о том, кто будет читать Ваше резюме! Только от него/неё и вашей фантазии зависит структура документа. Поверьте мне за весь мой опыт работы с резюме, я, как технический специалист, читал резюме либо за 10 минут до начала собеседования, либо вообще на самом собеседовании. Редко эта практика нарушается. Основным же читателем будет HR.
Что интересно HR? Skill Matrix, из которой он(а) повыбирает требующиеся для вакансии умные слова и проверит насколько Ваше резюме соответствует вакансии. Облегчите жинь HR - напишите сколько времени Вы работали с самыми основными технологиями . В Skill Matrix не стоит сильно расплёскиваться, но и недооценивать её значение тоже не стоит.
Что интересно техническому специалисту? Карьерный рост, глубина знаний технологий, адекватность, умение работать в команде, самостоятельность в принятии решений и т.д. Попробуйте предоставить информацию хотя бы о части из перечисленного: импровизируйте, анализируйте и предоставте информацию в удобном виде. Поверьте, иногда по резюме сразу видно, что человек способен к тому или иному просто по тому, как он представил данные о себе.

Опыт работы

Каждая из записей о работе должна отвечать на несколько вопросов: Период работы? Что за компания? Размер команды? Описание проекта? Используемые технологии? Ваша позиция? Ваши полномочия и зоны ответственности?
Не бойтесь разбить 2-3 года работы на одном проекте на 2-3 записи о работе, чтобы показать рост, смещение акцентов и ваши интересы.

Overall

Не бойтесь писать резюме долго. Вычитывайте его. Моё первое резюме было написано за месяц. Тратя в общей сложности по часу в день я добился того, что хотел получить. Ни в коем случае не доверяйте советам похожим на эти - пишите своё собственное резюме: однажды я видел резюме, которое почти в каждом пункте противоречило данным советам, но оно завораживало своей грациозностью и способом подачи информации.

Удачи Вам в поиске работ!

Update: Нашел! Совет про шрифт взят отсюда. Да и как оказалось, всё моё видение хорошего резюме на 90% совпадает с приведенной ссылкой.

archive

Tuesday, 21 July 2009

Google Code Jam 2009

Google Code Jam - это соревнование, которое позволяет попробовать свои силы в решении разнообразных задач в ограниченном временном пространстве. Естественно речь идет об IT задачах.
Конкурс обычно организовывается очень качественно, язык программирования - любой на ваш вкус. Оценивание идет по правильности прохождения шаблонных тестов: скачиваете тест - пошел отсчет времени; с помощью написанной Вами программы, генерируете результат и посылаете на сайт вместе с исходниками (в виде zip например); в лучшем случае сразу (зависит от типа скачанного теста), в худшем по окончании раунда узнаете правильность Вашего решения.
Соревнование обычно проходит в несколько раундов: Квалификация, On-Line Отборочные раунды, Onsite отборочные и World Final.

Всем советую попробовать свои силы! Для доп. информации можно посмотреть Google Code Jam 2008:
- FAQ 2008
- Rules 2008
- Tasks 2008 (справа список раундов 2008 года)

archive

Monday, 20 July 2009

Open Street Map

Когда-то все мы с вами пользовались толстыми словарями, вместо доступных сейчас on-line изданий. Я помню как лично вычитывал витиеватые описания слов в четырёхтомнике Даля. На данный же момент Wikipedia уже давно получила пальму первенства среди подобных источников.
Wikipedia несомненно стала идейным прорывом, но есть в ней и большая доля авантюры. С одной стороны, создать такое кол-во статей не под силу одному человеку, а сообща это делается быстро. С другой же стороны, никто и никогда не может гарантировать качество статей. Качество определяет многое - я думаю многие из вас знают хотя бы парочку ресурсов (блогов/форумов), которые почили в безвестности из-за резкого падения качества (да что далеко ходить - посмотрите хотя бы на Рамблер, не в обиду ему будет сказано). А Wikipedia жива и процветает - феномен, я бы сказал.
Не так давно я познакомился с аналогичной попыткой произвести на свет нечто феноменальное - своего рода Wikipedia в области карт. OpenStreetMap(OSM) - это векторные карты, которые создаются сообществом, которое насчитывает более 100 000 человек по всему миру. Каждый и любой может зайти в редактор (либо на самом сайте,либо сторонний, например JOSM) и отредактировать любой кусочек карты. Удивительное в том, что OSM карты на сегодняшний день для государств Великобритании, Голландии и Германии (этот список можно продолжать) гораздо более точны, нежели любая другая карта.
Вы справедливо спросите, а зачем нужны OSM карты? Неужели не хватает карт Google/Yahoo/Yandex/Microsoft? Не хватает. Причин много: лицензия (Никто ведь не читает лицензию, с которой соглашается, когда получает MapAPI key from Google), скорость обновления карт (для OSM появление односторонней улицы в крупном городе Германии отражается на картах в течении недели), предоставляемые сервисы (о них в следующем посте) и т.д.

archive

Friday, 17 July 2009

Contraction hierarсhies

Работа с графами достаточно часто встречается при разработке IT задач. Естественно есть список классических задач для которых существуют решения, продуманные и проверенные многими поколениями программ. А проблемы наступают, когда ограничения в мощностях начинают поджимать или объемы обрабатываемых данных зашкаливают за общепринятые нормы.
Для таких случаев приходиться искать обходные пути - далеко не всегда удачные и оптимальные. Вот и в моём случае XML с описанием графа, в запакованном виде (bz2) занимает порядка 7Gb, что не может не радовать. Найти расстояние между двумя точками этого графа, с учётом его нагруженности, стандартным алгоритмом Дейкстры (метод взрыва/растекания) является задачей, которая проваливает все ожидания спецификации и клиентов.
Выход нашелся совершенно неожиданно и в этот раз обеспечил такой задел, что даже неоптимальный код уровнем выше не может повлиять на состояние дел. Contraction hierarchies - экспериментальный алгоритм, разработанный кафедрой немецкого университета, который позволяет осуществлять поиск оптимального маршрута за сотни микросекунд(!) на графе, подобном описанному.
Алгоритм уже привлек внимание общественности, а программа, написанная студентом в чисто академических целях, как приложение к магистерской работе по данной тематике используется в Production системах более чем успешно. Более того, надо отдать должное человеку, не побоявшемуся взять неизвестный экспериментальный код за основу серьезного сервиса - это позволило сервису конкурировать на самых ранних этапах своего развития.

P.S. Учитесь учится, господа...

archive

Wednesday, 15 July 2009

Old School Workshop

Есть слова, которые отражают суть настолько хорошо, что переводить их можно либо слишком сложно, либо очень нелепо.

А как бы Вы перевели термин "Workshop"?

Каким бы ни был Ваш перевод, именно данная сущность имела место произойти вторничным вечером в компании разноплановых специалистов известной Вам отрасли. Скажу я Вам - за один вечер можно обсудить не только все близлежащие технологии и специфики управления, но и выпить хмельного напитка в приятной компании.

Поскольку данное действо было уже вторым за последний месяц-два на ум приходит аналогия со Startup Crash Test и само собой всплывает название "Old School Workshop". Надеюсь он будет продолжать радовать регулярностью, как и SCT.

archive

Tuesday, 14 July 2009

Overall mockup

Блог будет скорее всего связан с моими техническими буднями, потому начнем в этом ключе.

Кому не приходилось проэктировать интерфейсы тот никогда не узнает насколько это трудоёмкий и затратный по времени процесс. Про usability в интерфейсах я вообще молчу. Когда-то давно один строгий преподаватель пытался навязать студентам свои правила построения интерфейсов - из-за отвращения к ним я и освоил эту науку.

А буквально сегодня пришлось снова столкнуться с интерфейсами и помошником в этом деле стало прикольное приложение для построения Mockups. Дорогое, но судя по trial оно того стоит. Как пример могу привести двухминутный мокап, который мне сегодня прислали:

archive

Monday, 13 July 2009

Поехали!

Доброго времени суток, невидимый читатель.

Решив создать свой блог, я поддался на очередную провокацию своего разума. Надеюсь моя вторая попытка излагать свои мысли и ощущения выдержит и выживет в бурном потоке бытия.

Хорошей всем рабочей недели.

archive