"Доверяй, но проверяй" гласит народная мудрость и с ней нельзя не согласится. После прочтения задачки про прямоугольные треугольники решил вспомнить своё творение. Собственно о собственном авторстве я возможно преувеличил - раньше много занимался математикой, может где и подсмотрел, но многие слышали эту задачку от меня впервые, так что предложу её на суд более широкой общественности.
Всем нам еще в школе начинают рассказывать многие непреложные истины, на которых часто базируется понимание молодых людей о происходящем вокруг. Так, в конце школьного курса математики, мы получаем знание о использовании людьми всего мира мнимой единицы, для расширения знакомых нам ранее чисел до нового абстрактного уровня. Определение записанное в учебниках просто для понимания и указывает оно на то, что запретная ранее область - корень квадратный из отрицательных чисел - находит новую жизнь под покровительством мнимой единицы.
Итак, более формально:
Определение: Мнимой единицей называется корень квадратный из минус единицы и обозначается следующим образом
Пояснения:
1. Первое равенство пришло из определения.
2. Второе образовалось из понимания того, что любое (подчеркиваю: любое) число разделенное на единицу равно само себе.
3. Далее имеем полное право умножить числитель и знаменатель на одно и то же число, отличное от нуля, в данном случае это число -1. При этом получаем в числителе единицу, а в знаменателе -1.
4. Корень из дроби равен корню из числителя поделенному на корень из знаменателя.
5. Корень из единицы есть не что иное, как сама единица.
6. Из определения можем смело заменить корень из -1 на i.
7. Домножим обе части равенства на i (на вполне законных основаниях, поскольку коэффициент домножения отличен от нуля):
Собственно вопрос: Какое из утверждений/преобразований не верно?