Saturday, 24 September 2011

Influence, Robert Cialdini

В последнее время я стал достаточно много читать и решил поделиться немного с вами. Очередную книгу по психологии мне посоветовал друг. Встречайте: Robert Cialdini, Influence.

Честно говоря, я люблю психологию в доступном изложении, но, к сожалению, к подобным книгам отношусь с опаской. Слишком громкое название, за которым автор обычно прячет достаточно известные принципы, которые разжевываются по триста раз и вода в тексте, в которой утопаешь, забыв о сути книги. Не совсем понимаю почему многократное повторение так любят авторы подобной литературы, но мне это не подходит. Именно по данной причине, например, я не могу читать Карнеги Дейла. Так что же мне понравилось в данной книге?

archive

Sunday, 19 June 2011

Immigration process (search for a work)

"Люди думают, что будут счастливы, если переедут в Париж, а потом оказывается: куда бы ты ни поехал, ты берёшь с собой себя." (с)овершенно точно.

Сегодня мы поговорим о вопросах поиска работы за пределами родной страны. Данный пост по сути родился из моего опыта и всё учащающихся вопросах о процессе иммиграции. Хочется начать рассказ с самого начала: с поиска работы, ибо только подписанный контракт на сегодняшний день - залог долгосрочной визы. Речь, естественно об IT.

archive

Wednesday, 6 April 2011

PostgreSQL. Redirect data to child partition.

На одном из недавно "вверенных" проектов жил поживал PostgreSQL с настроенным разбиением данных по таблицам-разделам в зависимости от значений (т.н. Partitioning). Особенности работы с БД были таковы, что раз в сутки в таблицы "вливалось" достаточно большое кол-во данных (десятки миллионов строк) и до следующего "вливания" база работала только на отдачу данных.
Проблема, а точнее даже не проблема, а пожелание заключалось в следующем: ПО, которое занималось подготовкой, фильтрацией и, собственно заливкой данных, занималось еще и тем, что вычисляло тот самый, нужный раздел (child table), в который данные нужно сложить. Это приводило к:
  • невозможности менять условия разбиения данных достаточно гибко (изменения должны быть синхронизированы на стороне БД и кода);
  • иногда в разделы попадали некорректные данные, так как заливка данных осуществлялась пакетно, с помощью операции COPY и нужный раздел определялся для всего пакета один;
  • необходимо было заранее создавать таблицы разделов.
Решение, приведенное ниже - не панацея, но кому-то может пригодиться:

archive

Blogspot expandable posts

Давно я не писал сюда. Сегодня решил исправится и первым делом настроил себе красивый скрипт для длинных статей.

Встречайте:

archive